お弁当にも便利 ひじきのレアふりかけ レシピ・作り方

お弁当にも便利 ひじきのレアふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
1週間程度で食べきれるくらいの量を作って、保存容器に入れ冷蔵庫に常備しておくと、お弁当や、ご飯の時に便利です。

材料(3~5人分)

  • 生ひじき 150g
  • ○醤油 or 麺つゆ 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○塩 ひとつまみ
  • ごま 大さじ1
  • その他、唐辛子、大葉、ネギなどお好みで 適宜

作り方

  1. 1 生ひじきは軽く洗い水を切っておく。
  2. 2 フライパン(厚手のものかテフロン加工)を熱し、ひじきをから煎りし、よく水分を飛ばす。
  3. 3 ある程度水気が飛んだら、○の調味料で味を調える。
  4. 4 火を止めたら、ごまをたっぷり目に投入し、混ぜ込み、粗熱を取る。冷めたら、保存容器に入れ冷蔵庫へ。

きっかけ

生ひじきを買ったものの煮るのが面倒くなり、またも適当にやってみました。

おいしくなるコツ

それぞれの家庭の味に合わせて、甘めにしたり、塩辛くしたり、調味を加減して下さい。 醤油や麺つゆの代わりに、青じそドレッシングを使うのもお勧めです。

  • レシピID:1110000887
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻作り置き・冷凍できるおかず鉄分の多い食べ物使い回しおかず
関連キーワード
ふりかけ ひじき 鉄分 ごはんのおとも
料理名
ふりかけ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る