お弁当にも便利 ひじきのレアふりかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生ひじき 150g
- ○醤油 or 麺つゆ 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○酒 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2
- ○塩 ひとつまみ
- ごま 大さじ1
- その他、唐辛子、大葉、ネギなどお好みで 適宜
作り方
- 1 生ひじきは軽く洗い水を切っておく。
- 2 フライパン(厚手のものかテフロン加工)を熱し、ひじきをから煎りし、よく水分を飛ばす。
- 3 ある程度水気が飛んだら、○の調味料で味を調える。
- 4 火を止めたら、ごまをたっぷり目に投入し、混ぜ込み、粗熱を取る。冷めたら、保存容器に入れ冷蔵庫へ。
きっかけ
生ひじきを買ったものの煮るのが面倒くなり、またも適当にやってみました。
おいしくなるコツ
それぞれの家庭の味に合わせて、甘めにしたり、塩辛くしたり、調味を加減して下さい。 醤油や麺つゆの代わりに、青じそドレッシングを使うのもお勧めです。
- レシピID:1110000887
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません