ごま油で炒める もやしスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってざるに取り、水気をよく切っておく
- 2 鍋を軽く熱してごま油を引き、もやしを入れ炒める。炒めながら塩、コショウを軽く振る。もやし全体に油が回ったら人数分に合わせた水を入れる
- 3 沸騰してきたら、味を見ながら、塩、粉末だし、酒で味を調え、醤油は数滴香りづけ程度にたらす。
- 4 器に盛り、好みでごまを振っても。
きっかけ
野菜の値段が高騰していたときに、安くて栄養豊富なもやしを、なんとか子供の美味しく食べてもらおうと考えて、普段よく作っていたワカメスープの調理法を応用したら、もやし嫌いの子供にも美味しいと大ウケ。
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めながら塩コショウをするのが、臭みを取るポイント。 ここでしっかりもやしにごま油を絡ませて。火が通りすぎると、もやしのシャキシャキ感がなくなるのでご注意を。 ごま油の膜で冷めにくくアツアツが続きます。 やけどしないように。
- レシピID:1110000866
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- もやしのスープ
レポートを送る
29 件