夜食やお酒の後に!直ぐできる優しい味の卵とじうどん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に、水・本だし・昆布茶を入れて
沸騰するまで煮立てます -
2
鍋の出汁が煮立ったら
醤油・塩を入れます
醤油は色付け程度でOK
塩は、味をみてお好みで足してください -
3
2の鍋に、冷凍の讃岐うどんをそのまま入れ
うどんが、程よく温まり全体にほぐれたら
溶き卵を入れ、ふんわりするまで待つ(かき混ぜない方がキレイに仕上がる)
最後に刻みねぎをのせて完成
きっかけ
香川県に旅行に行ったとき、食べた讃岐うどんの優しいお出汁の味に感動。その味に近づきたくって!飲んだ後や夜食、お年寄りや赤ちゃんにもお腹に優しい味になっています☆
おいしくなるコツ
冷凍の讃岐うどんがなければ、普通の茹でたうどんでもOK うどんは煮すぎないことがコツかな? 短時間でサッと仕上げることが美味しく出来ます
- レシピID:1110000817
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)ほんだし
- 料理名
- 卵とじうどん
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
dai_channo2018/08/29 22:23いつもはうどんスープの素や白だしを使っていますが、どっちも切らしていて。。。
味も美味しかったし、昆布茶がなくなるまで、しばらくリピさせていただきます♡♡ -
ナンコナンコ2015/03/22 00:45優しいものが食べたくて…久々に作りました☆頂きものの水菜をプラスして食べましたよー♪チビすけもたくさん食べました!
-
ナンコナンコ2015/01/13 15:35あっさりが食べたいとの要望に、久しぶりに作りました!ネギ切れで卵だけですが、ほっこりおいしく頂きました☆(*^^*)
-
ねうしとら子2014/10/30 21:39がっつりになっちゃうけど天かす入れました♡
卵がふわふわにできてまろやかでおいしかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
yukidarumie 2012.05.21 23:41
初めてコメントいただき、ビックリしました(笑)
ブログにまでご紹介くださったなんて!!
二度、ビックリです。
でも、凄く嬉しいです♪♪
つたないレシピですが、本当にありがとうございます。
これからも、またよろしくお願いします☆彡 -
手作り大好き さくら 2012.05.21 20:40
とても助かっています(*^_^*)
同じように風邪や口内炎で役に立つことがあれば・・と
ブログでもこちらのレシピを紹介させていただきました(*^_^*)
ありがとうございました。
掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11256825045.html