やわらかいササミの照り焼き レシピ・作り方

やわらかいササミの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ooりこママoo
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お弁当にもおすすめです♪

材料(2人分)

  • ササミ 4本
  • 大さじ1
  • ※下味用しょう油 大さじ1
  • ※すりおろししょうが 小さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 筋を取ったササミをそぎぎりにすし、ビニール袋にササミと酢を入れ、馴染むように少しまぜ、5分置いておく。
  2. 2 (1)の中に、※の調味料を入れ、再び5分ほどおく。

    別で★の調味料を合わせておく。
  3. 3 (2)に片栗粉をまぶし、ゴマ油をしいたフライパンで両面を焼き、中まで火が通ったら、★の調味料を入れ、絡め炒める。
  4. 4 皿に盛り、白ゴマをかける。

きっかけ

お弁当のおかずに、冷蔵庫にあったササミを使いたくて。

おいしくなるコツ

ササミに酢をかけて少しおいておくことで、やわらかくなります。

  • レシピID:1110000777
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
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