大葉香る☆アスパラと鶏肉の蒸し焼きサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(今回は胸を使用) 1枚
- ○塩、こしょう 少々
- ○酒 大1
- アスパラ 4本
- 春キャベツ 1/4個
- 小大豆もやし 1/2袋
- ◎大葉、ポン酢 適量
作り方
- 1 胸肉は5つくらいの大きめのそぎ切りにし、○の調味料で下味をつける。
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2
胸肉に下味をつける間に野菜の準備!
アスパラは大きく3つくらいに、春キャベツは芯を残してくし型に切る。
小大豆もやしは洗っておく。 - 3 フライパンに薄めに油を引き、鶏肉を皮側から焼く。あまり触らないように焼き目をつけてパリっとまるまで焼いたら、裏返して同じように焼き付ける。
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4
鶏肉に両面焼き目がついたら、2の野菜をフライパンの空いたスペースに入れて3~5分蒸し焼きにしたら完成!
千切りにした大葉とポン酢をかけていただきます。
きっかけ
アスパラと大葉で春らしい一品を作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏肉がパリッと焦げるまで焼くとあとで蒸し焼きにしても香ばしさがのこりますよ! 大葉とポン酢以外にもシンプルに塩やレモンを絞って・・・ガッツリならマヨネーズもおすすめです!
- レシピID:1110000773
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の蒸しサラダ
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