シンプルに春を満喫☆炊飯器で簡単!えんどう豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- えんどう豆 お好みで20さやくらい
- ○塩 小2
- ○酒 大2
作り方
- 1 えんどう豆はさやから出してサッと洗っておく。
- 2 炊飯器に研いだ米と○の調味料を入れ、2合の水の分量の線に合わせサッと混ぜます。
-
3
2の上に1を乗せて、炊飯ボタン押す・・・
炊き上がったら完成!
きっかけ
旬のえんどう豆を使って昔ながらのシンプルな豆ご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
炊飯器に入れて炊くだけで簡単に作れます!お米を炊くのと同時に豆が茹で上がるので茹で汁がお米にしみて豆の感じが味わえますよ・・・
- レシピID:1110000772
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おむすびにしてお花見に持っていくのも良いです!