圧力鍋で煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カタマリ肉 250g
- 長ネギ 1/3本
- しょうがスライス 5枚程度
- 水 適量
- ☆醤油 大匙4
- ☆酒 大匙4
- ☆みりん 大匙3
- ☆にんにく(チューブ) 1cm程度
作り方
- 1 フライパンで肉の表面が色づく程度に焼く。
- 2 ☆を全て混ぜ、一度煮立たせておく。
- 3 肉(縛ってあるものを使用)・長ネギ・しょうがを圧力鍋に入れ、水をひたひたまで注いで、20分加圧。
- 4 密封できる袋に☆と肉を入れて、空気を抜いて、3時間~1日漬けておく。
関連情報
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282011/10/15 11:55シンプルな味付けの煮豚をラーメンで美味しくいただきました。
たくさん作ったので、最後まで奇麗に使い切るのが楽しみです。