しっとりおからドーナツ レシピ・作り方

しっとりおからドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
外はカリカリ中はしっとり。
形も丸くしたので子供たちが喜んで食べてくれました。

材料(3~4人分)

  • 生おから 50g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 2個
  • バター 20g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにおから・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
    バターと牛乳は耐熱皿に入れラップをしレンジで30秒加熱する。
  2. 2 溶き卵とバターをボウルに入れよく混ぜる。
  3. 3 手に油をつけて丸くし、170度に熱した油に入れ全体がきつね色になるまで揚げる。
    火が通っていれば完成。

きっかけ

おからドーナツをよく買っているのですが、自分で作れないかとやってみました。 しっとりとしたドーナツができました。

おいしくなるコツ

スプーンで丸くするより手で丸くしたほうが形がきれいにできます。 必ず手に油をつけてから丸めてください。

  • レシピID:1110000664
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
おからドーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • chymo
    chymo
    2011/09/20 09:00
    しっとりおからドーナツ
    丸くすると、裏返ししなくていいので手間が省けますし、手でこねるから道具も使わず洗いものも少なくて済みました。おいしかったです!

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