しっとりおからドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルにおから・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
バターと牛乳は耐熱皿に入れラップをしレンジで30秒加熱する。 - 2 溶き卵とバターをボウルに入れよく混ぜる。
-
3
手に油をつけて丸くし、170度に熱した油に入れ全体がきつね色になるまで揚げる。
火が通っていれば完成。
きっかけ
おからドーナツをよく買っているのですが、自分で作れないかとやってみました。 しっとりとしたドーナツができました。
おいしくなるコツ
スプーンで丸くするより手で丸くしたほうが形がきれいにできます。 必ず手に油をつけてから丸めてください。
- レシピID:1110000664
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- おからドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chymo2011/09/20 09:00丸くすると、裏返ししなくていいので手間が省けますし、手でこねるから道具も使わず洗いものも少なくて済みました。おいしかったです!
形も丸くしたので子供たちが喜んで食べてくれました。