我が家風~あったか酸辣湯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ひき肉でも可) 100g
- えのき 1袋
- 干ししいたけ(きくらげでも可) 4~5枚
- 豆腐 1/2.丁
- 卵 1個
- 鶏ガラスープのもと 小2
- 水 4カップ
- 酒 大2
- 酢 大2
- しょうゆ 大2
- しょうが汁 小1
- 塩 小1
- こしょう お好み
- 片栗粉 大2位
- ごま油 適量
- ラー油 お好み
作り方
-
1
干ししいたけ(きくらげ)は水で戻して細切り
豚肉も細切り
えのきは長さを半分に切っておく -
2
鍋にごま油を入れ豚肉とえのきとしいたけ(きくらげ)を炒める
しんなりしたら酒を振り入れる -
3
水・鶏がらスープを入れ沸騰したら5分ほど煮込む
酢・しょうが汁・しょうゆ・塩・こしょうで味を付け豆腐をさいの目に切って入れる -
4
水とき片栗粉でとろみをつけ
卵を溶いて流し入れる
最後にごま油を小さじ1程度回しいれて完成
ラー油はお好みで…
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのきだけでなくきのこ類は何でも合うと思いますよ!!