焼かないミートローフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ひき肉を入れたボウルに玉ねぎ・コーン・パン粉・卵・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
型にクッキングシートを敷き、1/3の量の具を入れ、平らにする。
その上にゆで卵をのせる。 - 4 空気が入らないように残りの具を敷き詰める。
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5
蒸し器に入れ、中火で20分程蒸す。
竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば完成。
きっかけ
蒸し料理を作っている時に思いつきました。
おいしくなるコツ
この日は前日に残ったハヤシライスをかけて食べました。 蒸して作っているのでサッパリしていて、そのままでもジューシーで美味しいのですが、ケチャップやソースにも愛称ばっちりです。
- レシピID:1110000181
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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つくったよレポート(1件)
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しおみ ん2011/08/13 11:00焦がす心配がないのがいいですね。とってもジューシーで美味しかったです!ゆで卵の分の卵が足りず、代わりにニンジンを入れました。切り口ボロボロの写真ですいません。
ふんわりジューシーに仕上がります。