とうがんと車麩の和風煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とうがん 1/2個
- 車麩 2個
- 出し汁 適量
- 塩、しょうゆ 各少々
- 桜菜 適宜
作り方
- 1 とうがんは皮を厚めにむき、一口大に切る。車麩は水に浸してもどし、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にとうがんをできるだけ重ならないように並べ入れる。車麩も入れ、ひたひたよりやや多めぐらいの量の出し汁を注ぎ、火にかける。
- 3 とうがんがやや柔らかくなってきたら塩、しょうゆを加える。さらに煮て、味を含ませる。
- 4 あれば彩りに青菜(写真は「桜菜」という野菜です)を加えてサッと煮る。とうがんが好みの柔らかさに煮上がればできあがり。
きっかけ
びっくりしたのですが庭の畑にとうがんが自然発生、みごとに成長してくれて3個も収穫できちゃいました! そこで、車麩と合わせて和風の煮物にしました。
おいしくなるコツ
写真は加熱しすぎだったのか、とうがんがトロトロになっちゃいました…(^^; 様子を見ながら煮る時間調整してくださいませ~!
- レシピID:1110000151
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- とうがんの和風煮
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