鮭の味噌田楽 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭の切り身 6切れ
- 塩 少々
- みりん 大1
- 白味噌 大2
- 三温糖 大1
- 長ねぎ 3cm程
- ゴマ 小1
作り方
- 1 鮭の切り身に塩をふり、5分ほどしたら水気をキッチンペーパーで拭く。
- 2 みりん・味噌・砂糖をしっかり混ぜ、細かく切ったねぎとゴマを加え更に混ぜる。
- 3 オーブンにクッキングシートを敷き、鮭を並べて2の田楽の基を上にぬる。
- 4 オーブンにいれ、250度12~15分ほど焼く。
きっかけ
塩焼きだけでなく他の味で鮭を焼いて食べたかったので。
おいしくなるコツ
焦げるまで焼いてしまうとせっかくの甘みのある白味噌に苦味が出てしまうので、プツプツと田楽が焼け始めた頃が食べごろです。
- レシピID:1110000143
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンで焼くのでヘルシー&ジューシーです。