いろいろ野菜のせん切り炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜、ベーコンはすべて細切りにする。じゃがいもだけ、切ったあと水にさらしてから、水気をきっておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ベーコン、タマネギ、にんじんを入れて炒める。
- 3 タマネギがややしんなりしたら、じゃがいも、ピーマンを加えて炒める。
- 4 じゃがいもが透き通った感じになってきたら、塩、粗びき黒こしょう、しょうゆ、酒で調味し、器に盛る。
きっかけ
クッキングプロデューサー葛恵子(かつらけいこ)さんの著書『1人分が得意!トースタークッキング』という本に載っていた「じゃがいものせん切り炒め」というレシピを参考にアレンジしてみました。量が多いのでトースターではなくフライパンで調理しました。
おいしくなるコツ
サッと炒めるとじゃがいもがシャキシャキ食感で、しっかりいためるとしんなり食感です。どれぐらいにするかはお好みでどうぞ~。私は粗びき黒こしょうを結構しっかり入れてスパイシー仕上げにしてみました!
- レシピID:1110000127
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 野菜のせん切り炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はい☆ちぃーず2011/08/28 03:33お弁当にも入れちゃいました☆