鮭ハラスの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭ハラスの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ほかほかママちゃん
ほかほかママちゃん
ジューシーな脂の乗った鮭ハラス、炊き込みご飯にすると3合ペロリんちょです♡
旬の大根の葉も刻んで入れるとばっちり!
あれば、ぜひ人参や薄揚げも!!◎

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • 鮭ハラス 200〜300g
  • 椎茸(しめじでも舞茸でも) 100gくらい
  • 大根の葉(人参でも◎) 6本くらい(1本)
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯粉末出汁 小さじ1(小袋なら1つ)

作り方

  1. 1 大根の葉を軽く下茹でし、1cm間隔くらいにカットしておく。(人参の場合はみじん切りしておく。)椎茸もみじん切りにしておく。
  2. 2 鮭ハラスに塩をまぶして、皮面だけフライパンで焼き目をつける。※余分な油や臭みを除く為。中まで火が通らなくてok。骨がある場合は取り除く。
  3. 3 米を洗って調味料◯を全て入れてから水を3合の線まで入れ、1(皮ごと)や他の具材も全て入れてスイッチオン!!炊けたら混ぜ混ぜして完成!!

きっかけ

鮭ハラスが安く買えたので! 家族みんな大好きな炊き込みご飯です♡ 栄養価もバッチリ!!

おいしくなるコツ

鮭ハラスの油がお米に染み込んで美味しい〜!逆に油が気になる方はしっかりめに焼いて油を落としても◎人参など入れても◎

  • レシピID:1100040144
  • 公開日:2024/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鮭ハラスかやくご飯
ほかほかママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る