鮭ハラスの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 鮭ハラス 200〜300g
- 椎茸(しめじでも舞茸でも) 100gくらい
- 大根の葉(人参でも◎) 6本くらい(1本)
- ◯醤油 大さじ3
- ◯酒 大さじ2
- ◯みりん 大さじ2
- ◯塩 小さじ1
- ◯粉末出汁 小さじ1(小袋なら1つ)
作り方
- 1 大根の葉を軽く下茹でし、1cm間隔くらいにカットしておく。(人参の場合はみじん切りしておく。)椎茸もみじん切りにしておく。
- 2 鮭ハラスに塩をまぶして、皮面だけフライパンで焼き目をつける。※余分な油や臭みを除く為。中まで火が通らなくてok。骨がある場合は取り除く。
- 3 米を洗って調味料◯を全て入れてから水を3合の線まで入れ、1(皮ごと)や他の具材も全て入れてスイッチオン!!炊けたら混ぜ混ぜして完成!!
きっかけ
鮭ハラスが安く買えたので! 家族みんな大好きな炊き込みご飯です♡ 栄養価もバッチリ!!
おいしくなるコツ
鮭ハラスの油がお米に染み込んで美味しい〜!逆に油が気になる方はしっかりめに焼いて油を落としても◎人参など入れても◎
- レシピID:1100040144
- 公開日:2024/03/28
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旬の大根の葉も刻んで入れるとばっちり!
あれば、ぜひ人参や薄揚げも!!◎