芽キャベツと椎茸とアサリのぺぺたま レシピ・作り方

芽キャベツと椎茸とアサリのぺぺたま
  • 約15分
  • 300円前後
ほかほかママちゃん
ほかほかママちゃん
業務スーパーのむきアサリを使用しました♡
野菜はブロッコリーでもキャベツでも美味しいし、キノコなら何でも美味しいですよ〜♡
家にあるものでアレンジして下さい♡

材料(3人分)

  • パスタ 250g前後
  • 芽キャベツ 10個程度
  • 椎茸 10個程度
  • アサリのむき身 80g程度
  • 3個
  • ニンニク 2片くらい
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パスタの茹で汁 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○昆布茶(無くても◎) 小さじ1/2
  • ○唐辛子(無くても◎) 少々

作り方

  1. 1 卵を溶いておく。
    椎茸は5mm幅に、芽キャベツは半分に切っておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と分量外の塩(大さじ1程)を入れて沸騰させたら、パスタを投入し5分茹でる。
  3. 3 2の間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、椎茸を入れてじっくり炒めたら芽キャベツも加え更に炒める。
  4. 4 3に、むきアサリと◯調味料とパスタの茹で汁も入れて煮立ったら、茹で上がったパスタを入れ素早く馴染ませ、溶き卵も投入し更に素早く混ぜ合わせたら完成!!

きっかけ

ぺぺたまをリクエストされたので、家にあった食材を入れて♡パスタは栄養価が低いので、お野菜とキノコをたっぷり入れて栄養をしっかり補填♡

おいしくなるコツ

パスタを加えてからは麺が伸びないように素早く混ぜる事と、卵を入れたら固まってしまわないように素早く混ぜる事!逆に卵液が多くて汁っぽくなってしまう場合は弱火で素早く混ぜ続けながら水分を飛ばし、ちょうど良い固さになるまで調整して下さい♡

  • レシピID:1100040051
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしいたけあさりオイル・塩系パスタカルボナーラ
ほかほかママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る