簡単(^^)手作り生姜ダレdeウマ塩味の肉豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚肉(薄切りor切り落とし) 300~400g
- ○木綿豆腐 1~1.5丁(300~450g)
- ○玉ねぎ 1~2個(約300g)
- ポットの湯or水 2カップ(400g)
- 粗挽き黒コショウ(お好みで) 一振り×3~4人分
- 【ウマ塩生姜ダレ】 大さじ5~6
- ★【ウマ塩生姜ダレ】(作りやすい量)★ ※大体、大さじ6(180ml)できる。
- 酒 大さじ5
- 塩 大さじ1.5
- ゴマ油 大さじ8
- チューブ生姜 大さじ1~2
作り方
-
1
★【ウマ塩生姜ダレ】★を作る。
深めの耐熱容器に酒を入れ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
沸騰させてアルコールを飛ばしたら、取り出してすぐに塩を加え、混ぜて溶かす。 -
2
1の粗熱がとれたらゴマ油とチューブ生姜を加え混ぜて、完成。
↓
肉豆腐に活用♪ -
3
以下、肉豆腐を作る。
豚肉と木綿豆腐は一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って1㎝幅のくし切りにする。 -
4
冷たい鍋に○の材料を区分けするように入れる。
ポットの湯を豚肉にかけるようにして入れ、少し豚肉をほぐすように湯を通す。
【ウマ塩生姜ダレ】を加えて溶かし、中火にかける。 -
5
鍋が煮立ったら弱めの中火に落とし、フタをして5~6分煮る。
全体に火が通ったら取り分け、お好みで粗挽き黒コショウを振って、完成♪
きっかけ
万能調味料に興味を持ったので♪ 煮物の他にもナムルや炒め物にも使えそうなので、追々やってみたいと思っています。
おいしくなるコツ
【ウマ塩生姜ダレ】は3~4日は冷蔵庫保存できます(^^)
- レシピID:1100039774
- 公開日:2023/12/14
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- 肉豆腐 ウマ塩生姜ダレ 木綿豆腐 鍋物 万能調味料 煮物 炒め物 ナムル 身体が温まる料理
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息子たちも夫も喜んで食べてくれました(^^)