ピリ辛棒々鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 5本
- 刻みネギ 15g
- 料理酒 大1
- Aポン酢 大1
- A醤油 大1
- A砂糖 小2
- A豆板醤 小1
- Aニンニク 小1
作り方
-
1
耐熱皿にささみを並べ
塩をまぶす
料理酒をかける
サランラップをかけ
600wで3分
ひっくり返して同じく
600wで3分
火が中までとおったか
確認する -
2
熱いうちにささみを割く
・そのまま耐熱皿にいれる
粗熱がとれたら冷蔵庫にいれる -
3
たれ作り☆
ボールにAをまぜて
冷蔵庫で冷やす
刻みネギを切る -
4
ささみをお皿に盛り付ける
刻みネギをのせ
タレをかけたら完成☆
きっかけ
ささみが安かった為 暑い夏、ピリ辛、サッパリしたものが食べたかったので☆
おいしくなるコツ
耐熱皿内でささみを割き粗熱がとれたら そのまま冷蔵庫で冷やしてください。 汁につけておくとしっとりします! ・調理時間に冷やす時間は含まれておりません。 私は1時間ほど冷やしました。
- レシピID:1100039341
- 公開日:2023/07/28
関連情報
- 料理名
- ピリ辛棒々鶏
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asukaママ2023/08/07 22:21参考にされていただきました
美味しかったです!