簡単♪(^^)フライパンひとつでガーリックチキン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- ○片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲しょうゆ
- 大さじ2
- ▲チューブニンニク、みりん
- 各大さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 鶏肉はキッチンばさみで一口大に切り、冷たいフライパンに入れる。
○の材料を加えて揉み込み、そのまま置いておく。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って約2~3㎜幅の薄切りにする。
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- 2
- 1の鶏肉を皮目を下にして並べ、サラダ油を回しかけて中火にかける。
皮目に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを上から並べてフタをする(3~4分蒸し焼きする)。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら軽くかき混ぜ、▲の材料を加えて絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 全体に火が通り、タレが好みの濃度に煮詰まるまで炒める。
仕上げの器に装い、お好みで粗挽き黒コショウを振って、完成♪
きっかけ
鶏もも肉がお安く手に入ったので♪
玉ねぎの他にも、キャベツやもやしなど、お好みのお野菜でどうぞ(^_^)
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ごはんの進む定番おかずです(^_^)