【冷凍ok】麻婆なす レシピ・作り方

【冷凍ok】麻婆なす
  • 約15分
natsumi_mama
natsumi_mama
茄子は炒めるより揚げ焼きくらい油を多めにすると、臭みがなくなり美味しくなります

材料(2人分)

  • なす 3〜4本
  • 茄子にふる片栗粉 適量
  • 豚挽肉(合挽きでも) 200g
  • ごま油 大さじ2
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●砂糖、味噌、醤油、オイスターソース 小さじ2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 100ml
  • 唐辛子 適量
  • ラー油 ひとまわし

作り方

  1. 1 ●混ぜておく。
    茄子はヘタを落として皮ごと細切り。片栗粉をふる
  2. 2 フライパンに多めのごま油を熱し、強火で茄子を揚げ焼きにする。
    焼き目がついたら1回フライパンから出す
  3. 3 弱中火(4くらい)に下げる。フライパンひき肉を入れ、●合わせ調味料をいれて炒める。
    お好みで唐辛子を入れ辛さを調整
  4. 4 とろみがついてきたら茄子を戻して絡める。
    最後にラー油をひと回しして完成

    ※ナスを戻したら炒めない。
    まだ硬かったらレンジ加熱

きっかけ

実家の畑でナスを収穫

おいしくなるコツ

ナスを入れてからあまり煮込まない。 煮るとえぐみが出てしまう まだ硬かったらレンジ加熱してもok

  • レシピID:1100039156
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当マーボー豆腐(麻婆豆腐)
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る