ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ささみ58
ささみ58
簡単おいし〜ガトーショコラ♪

※16センチケーキ型を使います。
※オーブンは220°に予熱してください。

材料(4〜5人分)

  • ブラックチョコ 50g
  • ミルクチョコ 50g
  • 無塩バター 80g
  • 無塩バター(型用) 10g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 型にバター(型用)を塗りたくる
  2. 2 チョコレートを細かく切り刻みます
  3. 3 チョコレートと無塩バターを60°の湯煎で溶かす
  4. 4 全て溶けたらかき混ぜながら冷まし、人肌くらいの温度になったら卵黄を一個ずついれて、混ぜ合わせる
  5. 5 卵白に砂糖を入れ、メレンゲを作る (角がたつまで)
  6. 6 メレンゲ半分を手順3に入れ、ざっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 薄力粉をふるい入れ、下からすくいながら混ぜる
  8. 8 残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように混ぜる。
    すくって切る感じでまぜる。
  9. 9 型に流して軽くトントンと落として平らにする
  10. 10 220°に予熱したオーブンで10分、150°でさらに20分焼いたら完成です

きっかけ

簡単おいしいガトーショコラが作りたくて

おいしくなるコツ

混ぜる時はあまり混ぜすぎず、メレンゲの泡を潰さないように注意

  • レシピID:1100038956
  • 公開日:2023/05/07
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