簡単(^^)細切り筍の水煮deチンジャオロース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 400~500g
- ピーマン 6個(約200g)
- 細切りたけのこ(水煮) 1袋(200g)
- ○ゴマ油、チューブニンニク・生姜 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ2~3
- ▲鶏ガラスープの素、醤油 各大さじ1
- ▲酒、オイスターソース 各大さじ2
- 粗挽き黒コショウ お好みで各自1~2振り
作り方
-
1
牛肉は小さめの一口大に切る。
ピーマンはヘタとワタを除き、幅約5㎜、長さ4~5㎝の細切りにする。
たけのこはザルにあけて水洗いし、そのまま置いて水気を切っておく。 -
2
冷たい中華鍋に牛肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
片栗粉も加え、粉気がなくなるまで混ぜて合わせたら、中火にかける。
牛肉をほぐすようにして炒める。 -
3
牛肉に8割がた火が通ったらピーマンとたけのこを加え、ピーマンの緑が鮮やかになるまで軽く炒める。
※ピーマンにシャキッと感が残るのがオススメ。クタクタにならないように♪ -
4
▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
仕上げの皿に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成♪
きっかけ
食事処でチンジャオロースを食してみるも、息子たちには辛すぎた様子。 お肉とオイスターソースの分量を多めに作ってみたら、気に入ったようでモリモリ食べました(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『細切りたけのこ 水煮』200g/袋
- レシピID:1100038101
- 公開日:2022/11/18
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単チンジャオロース 細切りたけのこ水煮 フライパンひとつでできるおかず 夫と子供が喜ぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2022/11/26 01:44参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
夫も息子たちも大好き♪
ご飯が進むおかずです(^_^)