宮崎牛ステーキ いろいろキノコソース レシピ・作り方

宮崎牛ステーキ いろいろキノコソース
  • 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
La Cucina Sachi/藤野幸子先生が監修。
宮崎牛のステーキに、キノコをたっぷり使った白ワインベースのソースを添えます。

材料(2人分)

  • 宮崎牛ロース(3mm厚さ) 2枚
  • エリンギ、マッシュルーム、椎茸、舞茸など 200g
  • ニンニク 2かけ
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • イタリアンパセリ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 醤油 約大さじ1/2
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 柚子胡椒 適量

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作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  2. 2 肉は室温に戻しておく。
  3. 3 フライパンに一口大に切ったキノコ類を入れオリーブオイルで香ばしく炒める。
  4. 4 キノコを端に寄せて、ニンニクのスライスを入れてオリーブオイル少々をたしてさらに炒める。
  5. 5 白ワインを加え、1/3に煮詰め水50ccを加えて軽く煮詰める。
  6. 6 醤油を加え、味を整えて最後にバター、イタリアンパセリを加える。
  7. 7 牛肉に塩をして両面を焼き、皿に盛り付ける。
  8. 8 7のフライパンの油を拭き取り、6を加えて混ぜる。
  9. 9 ソースをステーキにかけて、粗挽き胡椒をかけて、柚子胡椒を添えていただく。
  10. 10 ★お好みでブロッコリー、茹でたじゃがいも、白ごはん、ガーリックライスなどを添えても美味しいです。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

隠し味に醤油を少し入れてます。いただく時に、お好みで柚子胡椒を添えていただくと、さらにさっぱりと美味しく召し上がっていただけます。

  • レシピID:1100038066
  • 公開日:2022/11/11

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カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理その他のきのこステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ステーキ きのこ きのこソース おもてなし料理
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宮崎牛ステーキ いろいろキノコソース
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