宮崎牛ステーキ いろいろキノコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに関連する商品
都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
- 2 肉は室温に戻しておく。
- 3 フライパンに一口大に切ったキノコ類を入れオリーブオイルで香ばしく炒める。
- 4 キノコを端に寄せて、ニンニクのスライスを入れてオリーブオイル少々をたしてさらに炒める。
- 5 白ワインを加え、1/3に煮詰め水50ccを加えて軽く煮詰める。
- 6 醤油を加え、味を整えて最後にバター、イタリアンパセリを加える。
- 7 牛肉に塩をして両面を焼き、皿に盛り付ける。
- 8 7のフライパンの油を拭き取り、6を加えて混ぜる。
- 9 ソースをステーキにかけて、粗挽き胡椒をかけて、柚子胡椒を添えていただく。
- 10 ★お好みでブロッコリー、茹でたじゃがいも、白ごはん、ガーリックライスなどを添えても美味しいです。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
隠し味に醤油を少し入れてます。いただく時に、お好みで柚子胡椒を添えていただくと、さらにさっぱりと美味しく召し上がっていただけます。
- レシピID:1100038066
- 公開日:2022/11/11
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
宮崎牛のステーキに、キノコをたっぷり使った白ワインベースのソースを添えます。