ひじきの煮物(ひじき煮) レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
<具材の用意>
芽ひじきと干し椎茸はたっぷりの水でもどす。
にんじんは細切りにする。 -
2
☆ポイント☆
できれば干し椎茸の戻し汁を少量残しておく。
(※目安...大さじ2) -
3
<炒める>
鍋にごま油をひいてにんじんを炒める。
ひじきと椎茸も加える。 -
4
<煮る>
【調味料】を加える。
沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
醤油を加えてさらに15分煮る。完成! -
5
☆ポイント☆
時間があればしっかり冷ます。
味が落ち着いて、より美味しく仕上がります♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/02/25 07:24ひじきとにんじんだけですが・・・・おいしかったです!