ひじきの煮物(ひじき煮) レシピ・作り方

ひじきの煮物(ひじき煮)
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
作り置きおかずに!

材料(?人分)

  • 芽ひじき ボウル1杯分
  • にんじん 大きいもの1本
  • 干し椎茸 椎茸2つ分
  • ごま油 ひとまわし
  • 【調味料】 ーーー
  • 2カップ
  • (↑椎茸の戻し汁も合わせる) (詳細は作り方欄に)
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒ほんだし 小さじ1
  • === ===
  • 薄口醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 <具材の用意>
    芽ひじきと干し椎茸はたっぷりの水でもどす。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2 ☆ポイント☆
    できれば干し椎茸の戻し汁を少量残しておく。
    (※目安...大さじ2)
  3. 3 <炒める>
    鍋にごま油をひいてにんじんを炒める。
    ひじきと椎茸も加える。
  4. 4 <煮る>
    【調味料】を加える。
    沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
    醤油を加えてさらに15分煮る。完成!
  5. 5 ☆ポイント☆
    時間があればしっかり冷ます。
    味が落ち着いて、より美味しく仕上がります♪

きっかけ

作り置きに♪

  • レシピID:1100037779
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単おつまみ干し椎茸しいたけひじきの煮物
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/02/25 07:24
    ひじきの煮物(ひじき煮)
    ひじきとにんじんだけですが・・・・おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る