宮崎牛もも肉のパイ包み焼き 赤ワインソース レシピ・作り方

宮崎牛もも肉のパイ包み焼き 赤ワインソース
  • 1時間以上
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
イタリア料理教室Cucina del cielo/吉沼弓美子先生が監修。
柔らかいもも肉をきのこのペーストと共にパイで包んで焼いた、ごちそうメニュー。

材料(2人分)

  • 宮崎牛もも肉 ※常温に戻す 80g×2
  • 塩、黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 〈マッシュルームのペースト〉
  • ブラウンマッシュルーム(薄切り) 75g
  • 玉ねぎ(薄切り) 30g
  • バター(食塩不使用) 15g
  • 塩、黒こしょう 適量
  • 〈赤ワインソース〉
  • 赤ワイン 100cc
  • フォンドボー(缶) 50cc
  • ※顆粒のものを規程の水で薄めてもOK
  • はちみつ 8g
  • A バター・薄力粉(混ぜ合わせておく) 各3g
  • ※バターは食塩不使用
  • 牛乳 50cc
  • 塩、黒こしょう 適量
  • 〈じゃがいものピュレ〉
  • じゃがいも 60g
  • バター(食塩不使用) 5g
  • 牛乳 50cc
  • 塩、黒こしょう 適量
  • 冷凍パイシート(20×20㎝) 1枚
  • パン粉 5g
  • B 卵黄 1/2個
  • B 水 小さじ1/4
  • ※Bを混ぜ合わせておく

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作り方

  1. 1 牛肉に塩、黒こしょうをふり、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ひっくり返しながら全体を1分30秒焼く。これを常温で30分休ませる。
  2. 2 マッシュルームペーストを作る。鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて弱火で約5分じっくり炒める。
  3. 3 マッシュルームを加えて水分がなくなるまでしっかり炒め、塩、黒こしょうで味を調える。フードプロセッサーでペースト状にする。
  4. 4 .赤ワインソースを作る。小鍋に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰め、フォンドボー、はちみつを加えてさらに半量になるまで煮詰める。
  5. 5 Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、とろみがついたら塩、黒こしょうで味を調える。
  6. 6 じゃがいものピュレを作る。じゃがいもは皮付きのまま茹でて皮をむき、バターと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  7. 7 鍋に入れて牛乳を加え、泡立て器で混ぜながら弱火で温め、塩、黒こしょうで味を調える。
  8. 8 パイシートは半解凍して半分に切り、オーブンペーパーの上で軽くのばす。(柔らかくしすぎると扱いにくくなるので注意)
  9. 9 パイの手前にパン粉、3の順で置き、その上に1をのせて巻き、両端を留める。
  10. 10 オーブンペーパーにのせて、パイの表面にハケでBを塗り、250℃のオーブンで15分焼き、そのままオーブンの中で5分休ませる。
  11. 11 器に赤ワインソースを敷き、10をのせ、じゃがいものピュレを添える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、赤ワインソースやじゃがいものピュレを添えるとより豪華に。

  • レシピID:1100037760
  • 公開日:2022/09/19

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パイ包み焼き 赤ワインソース 宮崎牛 おもてなし料理
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宮崎牛もも肉のパイ包み焼き 赤ワインソース
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