宮崎牛もも肉のパイ包み焼き 赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 宮崎牛もも肉 ※常温に戻す 80g×2
- 塩、黒こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 〈マッシュルームのペースト〉
- ブラウンマッシュルーム(薄切り) 75g
- 玉ねぎ(薄切り) 30g
- バター(食塩不使用) 15g
- 塩、黒こしょう 適量
- 〈赤ワインソース〉
- 赤ワイン 100cc
- フォンドボー(缶) 50cc
- ※顆粒のものを規程の水で薄めてもOK
- はちみつ 8g
- A バター・薄力粉(混ぜ合わせておく) 各3g
- ※バターは食塩不使用
- 牛乳 50cc
- 塩、黒こしょう 適量
- 〈じゃがいものピュレ〉
- じゃがいも 60g
- バター(食塩不使用) 5g
- 牛乳 50cc
- 塩、黒こしょう 適量
- 冷凍パイシート(20×20㎝) 1枚
- パン粉 5g
- B 卵黄 1/2個
- B 水 小さじ1/4
- ※Bを混ぜ合わせておく
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作り方
- 1 牛肉に塩、黒こしょうをふり、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ひっくり返しながら全体を1分30秒焼く。これを常温で30分休ませる。
- 2 マッシュルームペーストを作る。鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて弱火で約5分じっくり炒める。
- 3 マッシュルームを加えて水分がなくなるまでしっかり炒め、塩、黒こしょうで味を調える。フードプロセッサーでペースト状にする。
- 4 .赤ワインソースを作る。小鍋に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰め、フォンドボー、はちみつを加えてさらに半量になるまで煮詰める。
- 5 Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、とろみがついたら塩、黒こしょうで味を調える。
- 6 じゃがいものピュレを作る。じゃがいもは皮付きのまま茹でて皮をむき、バターと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
- 7 鍋に入れて牛乳を加え、泡立て器で混ぜながら弱火で温め、塩、黒こしょうで味を調える。
- 8 パイシートは半解凍して半分に切り、オーブンペーパーの上で軽くのばす。(柔らかくしすぎると扱いにくくなるので注意)
- 9 パイの手前にパン粉、3の順で置き、その上に1をのせて巻き、両端を留める。
- 10 オーブンペーパーにのせて、パイの表面にハケでBを塗り、250℃のオーブンで15分焼き、そのままオーブンの中で5分休ませる。
- 11 器に赤ワインソースを敷き、10をのせ、じゃがいものピュレを添える。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、赤ワインソースやじゃがいものピュレを添えるとより豪華に。
- レシピID:1100037760
- 公開日:2022/09/19
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