竹輪天丼 レシピ・作り方

竹輪天丼
  • 約15分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
お好みの天ぷらで丼

材料(1人分)

  • 土生姜の冷凍保存 1つまみ
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 大3
  • 粉末だし 1つまみ
  • 砂糖 小0.5
  • 小麦粉 小0.3
  • 竹輪 1.5本
  • 大葉 2枚
  • 天ぷらの衣 大2
  • 300cc

作り方

  1. 1 小鍋に
    土生姜の冷凍保存をいれる
    レシピID 1100023522

    みりん 醤油 水  
    粉末だし 砂糖
    を入れ煮詰める
    沸騰したら火を消す
  2. 2 竹輪は横半分にカットし
    さらに縦半分にカットして
    小麦粉をまぶす
    大葉は洗い水気をきり
    小麦粉をまぶす
  3. 3 天ぷら鍋に油を入れ
    180度で
    2を
    天ぷらの衣につけ揚げる
    レシピID1100023289
  4. 4 どんぶりにご飯を入れる
  5. 5 3を盛り付ける

    1を食べるときにかける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOKです

  • レシピID:1100037318
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら天丼
料理名
天丼
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2022/07/29 11:12
    竹輪天丼
    mimiさん~おはようございます
    ランチに作りました!小松菜で代用しました!タレ美味しいですね♪
    レポありがとうございます❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る