簡単♪容器deそのまま(^^)レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

簡単♪容器deそのまま(^^)レアチーズケーキ風♪
  • 約10分
acchan66
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すっきり爽やかで、レアチーズケーキみたいな食感♪
お好みのソースを添えて、どうぞ♪(^_^)

材料(3~4人分)

  • プレーンヨーグルト 1パック(400g)
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3(45g)
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳(大きめのコップに入れておく) 100g
  • レモン汁 小さじ2
  • 市販のフルーツソース(キウイ) 大さじ1~2×3~4

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、【水切りヨーグルト】を作る。
    ※今回は半日程度冷蔵庫におき、ヨーグルトの量が300gになるくらいまで水切り。
  2. 2 小さな耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。
    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  3. 3 2の小ボウルに砂糖を入れて混ぜ、牛乳の分量から大さじ2を少しずつ入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてコップの牛乳に戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 【水切りヨーグルト】をスプーン等で混ぜ、なめらかになるまでほぐす。
    3のゼラチン液、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜ、ヨーグルト容器のフタをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  5. 5 仕上げの器に装い、市販のソースをかけて、完成♪

きっかけ

ソースは下記商品を使用しました♪ ●業務スーパー 『フルーツソース キウイ』400g/本 おうちにあるお好みのジャムを、少しのお湯でのばして使っても、美味しいと思います(^_^)

おいしくなるコツ

【水切りヨーグルト】 1.容器の内蓋を取り除く。厚手のキッチンペーパーを2枚重ね、2本の輪ゴムでしっかり止める。 2.容器のフチが底につかない小さめのボウルに逆さまにして入れ、底を叩いてヨーグルトを落とす。 3.冷蔵庫で必要時間おく。

  • レシピID:1100037224
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
ゼリーレモン牛乳・乳飲料ヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
関連キーワード
容器をそのまま使って作るヨーグルトゼリー レアケーキケーキ ヨーグルトの水切りを簡単に 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪容器deそのまま(^^)レアチーズケーキ風
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