簡単♪容器deそのまま(^^)レアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト 1パック(400g)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3(45g)
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳(大きめのコップに入れておく) 100g
- レモン汁 小さじ2
- 市販のフルーツソース(キウイ) 大さじ1~2×3~4
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、【水切りヨーグルト】を作る。
※今回は半日程度冷蔵庫におき、ヨーグルトの量が300gになるくらいまで水切り。 -
2
小さな耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
2の小ボウルに砂糖を入れて混ぜ、牛乳の分量から大さじ2を少しずつ入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてコップの牛乳に戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
【水切りヨーグルト】をスプーン等で混ぜ、なめらかになるまでほぐす。
3のゼラチン液、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜ、ヨーグルト容器のフタをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。 - 5 仕上げの器に装い、市販のソースをかけて、完成♪
きっかけ
ソースは下記商品を使用しました♪ ●業務スーパー 『フルーツソース キウイ』400g/本 おうちにあるお好みのジャムを、少しのお湯でのばして使っても、美味しいと思います(^_^)
おいしくなるコツ
【水切りヨーグルト】 1.容器の内蓋を取り除く。厚手のキッチンペーパーを2枚重ね、2本の輪ゴムでしっかり止める。 2.容器のフチが底につかない小さめのボウルに逆さまにして入れ、底を叩いてヨーグルトを落とす。 3.冷蔵庫で必要時間おく。
- レシピID:1100037224
- 公開日:2022/08/09
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お好みのソースを添えて、どうぞ♪(^_^)