漬けて焼くだけの豪快おかず♪焼き豚(チャーシュー) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 豚肉ブロック 1つ(400g目安)
- 【漬けダレ】 ーー
- 醤油 大さじ3~3.5
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ1~1.5
- にんにく.しょうが(すりおろし) 大さじ1ずつ
作り方
- 1 ジップロックに豚肉と【漬けダレ】を入れる。
- 2 よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
-
3
オーブン210度で40分焼く。
※ このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。焼きあがる頃に、さっと煮立てる。
(できあがった焼豚に追いタレします♪) - 4 切り分けて、追いタレして、完成!
きっかけ
リピートおかずです♪
おいしくなるコツ
☆ポイント 焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをおすすめします! すぐに切ると肉汁が溢れてしまうので..。閉じ込めて..♪
- レシピID:1100037185
- 公開日:2022/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません