漬けて焼くだけの豪快おかず♪焼き豚(チャーシュー) レシピ・作り方

漬けて焼くだけの豪快おかず♪焼き豚(チャーシュー)
  • 5分以内
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
漬けて焼くだけ!我が家の定番おかずです♪

材料(?人分)

  • 豚肉ブロック 1つ(400g目安)
  • 【漬けダレ】 ーー
  • 醤油 大さじ3~3.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1~1.5
  • にんにく.しょうが(すりおろし) 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 ジップロックに豚肉と【漬けダレ】を入れる。
  2. 2 よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
  3. 3 オーブン210度で40分焼く。
    ※ このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。焼きあがる頃に、さっと煮立てる。
    (できあがった焼豚に追いタレします♪)
  4. 4 切り分けて、追いタレして、完成!

きっかけ

リピートおかずです♪

おいしくなるコツ

☆ポイント 焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをおすすめします! すぐに切ると肉汁が溢れてしまうので..。閉じ込めて..♪

  • レシピID:1100037185
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉火を使わない料理火を使わないでおつまみ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る