どんぐりの恵みヒレ肉のはちみつ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
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作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「どんぐりの恵み豚」を使用します。
- 2 豚ヒレ肉に塩・胡椒・すりおろしニンニクをまぶし、醤油・みりん・酒を入れたジップロックに入れ冷蔵庫で一晩漬けこむ。
- 3 オーブンの天板にアルミホイルを敷き、➁の肉を置く。はちみつをスプーンで塗る。黒ゴマをまぶし、落ちないように軽く押さえる。
- 4 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。(中心にナイフを入れて火通りをチェックする)
- 5 2種類のタレを用意する。八丁味噌ダレは容器に入れて混ぜ、軽く電子レンジで温めてさらに混ぜる。すだちポン酢は火を通したみりんと他の材料を混ぜる。
- 6 焼きあがった肉をまな板に載せ、黒ゴマが落ちないように1cmくらいの厚さに切る。
- 7 付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付ける。タレも添えてお出しする。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
下味をつけたヒレ肉にはちみつを塗り黒ゴマをまぶして、後はオーブンにおまかせの超簡単メニューです。 愛知県の八丁味噌とトマトとラー油ダレ、すだちポン酢でお召し上がりください。
- レシピID:1100037039
- 公開日:2022/05/16
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