どんぐりの恵みヒレ肉のはちみつ焼き レシピ・作り方

どんぐりの恵みヒレ肉のはちみつ焼き
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
ル・サロン・ブラン/磯部作喜子先生が監修。
教室で10年以上作り続けているメニューをアレンジ。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 約300g
  • 塩/胡椒/すりおろしニンニク 各少々
  • 醤油/酒/みりん 各大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ3
  • (つけわせ)
  • ベビーリーフ、ミニトマト、紫玉ねぎ など
  • (八丁味噌ダレ)
  • 赤味噌 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ラー油 大さじ1
  • (すだちポン酢)
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すだち 1個

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「どんぐりの恵み豚」キャンプ飯3.6kgセット
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作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「どんぐりの恵み豚」を使用します。
  2. 2 豚ヒレ肉に塩・胡椒・すりおろしニンニクをまぶし、醤油・みりん・酒を入れたジップロックに入れ冷蔵庫で一晩漬けこむ。
  3. 3 オーブンの天板にアルミホイルを敷き、➁の肉を置く。はちみつをスプーンで塗る。黒ゴマをまぶし、落ちないように軽く押さえる。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。(中心にナイフを入れて火通りをチェックする)
  5. 5 2種類のタレを用意する。八丁味噌ダレは容器に入れて混ぜ、軽く電子レンジで温めてさらに混ぜる。すだちポン酢は火を通したみりんと他の材料を混ぜる。
  6. 6 焼きあがった肉をまな板に載せ、黒ゴマが落ちないように1cmくらいの厚さに切る。
  7. 7 付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付ける。タレも添えてお出しする。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

下味をつけたヒレ肉にはちみつを塗り黒ゴマをまぶして、後はオーブンにおまかせの超簡単メニューです。 愛知県の八丁味噌とトマトとラー油ダレ、すだちポン酢でお召し上がりください。

  • レシピID:1100037039
  • 公開日:2022/05/16

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カテゴリ
簡単豚肉料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティお肉に合うソースその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 はちみつ おもてなし料理 タレ
料理名
どんぐりの恵みヒレ肉のはちみつ焼き
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