おつまみに!旬の鰆(さわら)で手作りの西京焼き♪ レシピ・作り方

おつまみに!旬の鰆(さわら)で手作りの西京焼き♪
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
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漬けて焼くだけの簡単おかず!柚子の皮をのせて幽庵焼き風にしてみました♪

材料(?人分)

  • 鰆の切り身 2切れ
  • 柚子の皮 少々
  • ↓【漬けだれ】↓ ーー
  • 西京味噌(白味噌) 大さじ3
  • みりん、料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 〈準備〉
    【漬けだれ】を合わせておく。
    ジップロックに鰆と【漬けだれ】をいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 〈焼く〉
    鰆を皮目を下にして並べる。
    弱火からじっくり火入れする。
  3. 3 〈仕上げ〉
    両面に焼き目がついてふっくらとしたら火を止める。
    柚子の皮をのせて完成!

きっかけ

作ってみたくて♪

おいしくなるコツ

・弱火からじっくり火入れすることで、ふっくら仕上がります♪

  • レシピID:1100037007
  • 公開日:2022/05/11
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/02/03 14:11
    おつまみに!旬の鰆(さわら)で手作りの西京焼き♪
    お久しぶりです!鰆ではなく赤魚で西京焼きを作りました。おいしかったです。

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