【簡単】鶏ひき肉と大葉のつくね レシピ・作り方
![【簡単】鶏ひき肉と大葉のつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9c49c74abda819d2238008065f2161525998523.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 大葉 5〜6枚
- 鶏ひき肉 150g
- 片栗粉 小さじ1
- めんつゆ(つけつゆ) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
大葉をみじん切りにする
-
2
鶏ひき肉に大葉、めんつゆ、片栗粉を入れてよく混ぜる
-
3
フライパンに油をしいて、一口サイズにフライパンに落とし、形を整える。
※カレースプーン2つ用意して、1つですくって、もう1つで落とすとやりやすいです -
4
裏返す
-
5
水を入れ蓋をし、火が通るまで(2〜3分)蒸す。
-
6
蓋をとって水気を飛ばしたらできあがり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉たっぷり鶏つくね!
そのままでも美味しいです。
※味が薄いようなら、ポン酢や醤油をつけて食べてください!