お弁当のスキマに!紅生姜とそうめんのかき揚げ レシピ・作り方

お弁当のスキマに!紅生姜とそうめんのかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
お弁当の箸休めに、紅生姜の天ぷら。そうめんを使えばカンタンにまとまります。海苔弁にのせると映えます。

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん 20g
  • 紅生姜 10g
  • 長ネギ 10g
  • 天ぷら粉 10g
  • 15cc

作り方

  1. 1 茹でたそうめんはザク切りにします。長ネギは、1mmの輪切りにしておきます。紅生姜は水気を絞っておきます。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れよく混ぜ、そうめん、紅生姜、長ネギを加えさらに混ぜます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を〝180度〟に熱して、手順2で作ったかき揚げのタネをそっと滑らせるように入れ、具がばらけないようゆっくり揚げます。

きっかけ

海苔弁にのせる具材を考えていて。

おいしくなるコツ

紅生姜がしっかりした味なので、何もつけずおいしくいただけます。

  • レシピID:1100036775
  • 公開日:2022/03/21
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