野菜を楽しむだししゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 匠のだし 2袋
- 水 800ml
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 白ネギ 1本
- 水菜 1/2袋
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- お好みの薬味(黒故障・すだち等) 適量
作り方
- 1 水菜は食べやすい長さに、白ネギは4等分に切ってせん切りに。
- 2 匠のだし2袋と800㎖の水を鍋に入れ、火にかけ、軽く沸いてきたら火を弱め、3~4分ほど煮出し、酒と塩、薄口しょうゆ、みりんを加えます。
- 3 ②にネギと水菜を加え、温まったら野菜の上に豚肉を浮かべてさっと火を通します。
- 4 豚肉で野菜を巻き、お好みの薬味を添えてどうぞ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません