簡単(^^)甘塩鮭と白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身(甘塩) 2切れ
- 薄力粉 約大さじ1
- 白菜 1/4個分(400~500g)
- ○牛乳、湯 各200g
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 粗塩or食卓塩 約ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ 2~3振り
作り方
- 1 白菜は芯を除き、1口大のそぎ切りにする。
-
2
鮭は大きめの一口大に切る。薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、両面をこんがり焼いて取り出しておく。 -
3
同じフライパンに白菜を入れて炒める(中火)。
白菜がしんなりしたら2の鮭を戻し入れ、○の材料を加える。
沸騰したら弱めの中火に落とし、煮汁が好みの濃度になるまで煮る(2~3分)。 -
4
粗塩で調え調え、仕上げの器に装う。
粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
甘塩鮭を焼き魚にするだけでは、飽きた! という息子たちのリクエストで作りました♪ (^_^)
おいしくなるコツ
鮭の切り身の大きな骨やヒレは、焼く前にできるだけ取り除いておくと、食べやすいです(^_^)
- レシピID:1100036269
- 公開日:2022/01/15
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- 白菜と鮭のクリーム煮 塩鮭アレンジ 白菜の使い切りおかず 子供が喜ぶおかず
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季節の白菜をたっぷり頂きましょう(^_^)