冷凍作り置き♪簡単(^^)鶏肉とピーマンの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- ピーマン 4~5個
- ○玉ねぎ(すりおろし) 1/2個分(約150g)
- ○酢 大さじ2
- ○しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1.5
- 水 100g
作り方
-
1
鶏肉は縦半分に切る。太い方から約1.5㎝幅のそぎ切りにする。
ピーマンは手で握って粗くつぶし、ヘタとワタを除く。
一口大の大きさにちぎる。 -
2
冷凍用保存袋に鶏肉を入れ、○の材料も加えて軽く揉み込む。
鶏肉を平らにならし、手前にピーマンを入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。
冷凍庫で寝かす(一晩~)。 -
3
食べたい時に、流水をさっと掛け流し、中身をフライパンにあける。
ピーマンを上にのせ、分量の水を回しかけ、フタをして強火にかける。
沸騰したら中火に落とし、約15分煮る。 -
4
フタを取り、アクが気になる場合は除く。
好みの濃度に煮詰まるまで、時々かき混ぜながら煮る(中火。約5分)。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
調味料などを加えた具材♪ 一旦冷凍すると、火の通りがよくなり、味も浸みやすいとか。 具材によっては、栄養価も増すそうです♪ オススメ(^_^)
- レシピID:1100036056
- 公開日:2021/12/09
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- 冷凍作り置きレシピ 鶏肉と野菜の簡単煮物 玉ねぎの酵柔らかく柔らかく 子供が喜ぶおかず
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時間のあるときに仕込みして、食べたい時は手早く調理可能♪
ご飯の進むおかずです(^_^)