ごぼうとツナの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

ごぼうとツナの炊き込みご飯★
  • 約1時間
  • 300円前後
morimori_@)♡
morimori_@)♡
ツナを使うことで、味が染み込みやすくなります♪

材料(2人分)

  • 2合
  • ツナ缶 1個
  • ごぼう 40g
  • 人参 50g
  • 椎茸 50g
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※顆粒だし 8g
  • 入りごま 少々

作り方

  1. 1 米を溶き、水を入れ30分程浸水します。
  2. 2 ごぼうの皮をむき、ささがきにして、水に5分程晒します。
    人参と椎茸を小さめに細切りします。
    ツナ缶の油を切っておきます。
  3. 3 1の水を捨て、※と2を入れ、水を2合に合わせ入れます。
  4. 4 炊飯器の炊き込みご飯スイッチを押します。
  5. 5 茶碗に盛り付け、入りごまをふりかけて完成です♪

きっかけ

余ったごぼうで作りました。

  • レシピID:1100035847
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆちゃんママ
    まゆちゃんママ
    2022/01/04 14:28
    ごぼうとツナの炊き込みご飯★
    ごぼうとツナの出汁がご飯にしみしみでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る