【お弁当に】そうめんリメイクツナ焼売 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん 50g
- ツナ(オイル漬け) 30g
- 鶏ミンチ 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 10g
- 片栗粉 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/2
- にんにく(チューブタイプ) 1cm
- 胡椒 10振
- 塩 5振
- グリーピース 20g
- スライスチーズ 1/2枚
作り方
- 1 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日休ませます。ツナは油切りしておきます。玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
- 2 ボールに、ツナと鶏ミンチと玉ねぎと片栗粉とオリーブオイルとにんにくを入れ、塩、胡椒を振り、よく混ぜ、しゅうまいのタネを作ります。
- 3 ラップの上にそうめんと手順2で作ったしゅうまいのタネを広げて、スライスチーズとグリーンピースを芯にして巻いて、そうめんしゅうまいを作ります。
- 4 耐熱容器に、そうめんしゅうまいを乗せ、500wで2分レンチンし、さらに裏返して2分加熱して完成です。
きっかけ
夏が過ぎても、そうめんが大量にあまっていたので。
おいしくなるコツ
しゅうまいのタネに粘りが出るまでよく混ぜてておくとまとまりやすいです。
- レシピID:1100035456
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません