たっぷりキャベツと鶏もも肉の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
胡麻でコクUPした、味噌煮です。濃い目の味なので、ごはんに合わせて温泉卵や生卵を一緒に絡めて食べても美味しいです!

材料(2人分)

キャベツ
300g
ブロッコリー
1/4房
しめじ
100g
鶏もも肉
200g
さとう
小さじ2
★味噌
大さじ2
★醤油
小さじ1~2
すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツ、ブロッコリーは食べやすいサイズにカットし、しめじは石づきを除いて子房に分ける。
  2. 2
    蓋のできる深めの鍋やフライパンに鶏肉を入れ、上にキャベツとしめじを入れて砂糖をふりかけ、蓋をして蒸し煮する。
  3. 3
    キャベツ、しめじに火が通ったら、★の調味料を合わせて加え、ブロコリーを加えてさらに蒸し煮する。
  4. 4
    すりごまを加えてさっと合える。
  5. 5
    器に盛る。

きっかけ

鶏×味噌料理が食べたくて。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 野菜たっぷり 胡麻 味噌

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする