えのき入り♪鶏肉の卵とじ【親子丼風】 レシピ・作り方

えのき入り♪鶏肉の卵とじ【親子丼風】
  • 約15分
  • 300円前後
sakko
sakko
玉ねぎの代わりにえのきを使って!ご飯に乗せれば親子丼風に!!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 60g
  • えのき 30g
  • 2個
  • (お好みで)小ネギ 10g
  • ★水 80ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは軸を切って半分に切る。鶏もも肉は1口大に切る。小ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に★の水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて軽くかき混ぜて火にかける。
  3. 3 2が煮立ったら鶏肉を入れて中火で火を通す。この間に卵を混ぜておくと良い。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらえのきを全体に散らす。
  5. 5 えのきをさっと煮たら卵を回し入れる。
  6. 6 蓋をして火を止め少し1、2分置いておく。卵に火を通したい時は弱火にする。
  7. 7 ネギを散らしたら完成!

きっかけ

親子丼を作ろうとしたら玉ねぎがなかったので代わりにえのきを入れてみました。

おいしくなるコツ

水をだし汁にするともっと美味しくなります。

  • レシピID:1100034999
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼えのき玉子丼簡単鶏肉料理卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る