電子レンジde簡単(^^)具だくさん筑前煮♪ レシピ・作り方

電子レンジde簡単(^^)具だくさん筑前煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
あっさり味の筑前煮♪
作り置きおかずとしても、オススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ▲冷凍根菜ミックス(未解凍) 250g
  • ▲酒 大さじ1
  • ▲鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめの一口大に切って塩コショウする。
    耐熱ボウルに▲の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    上下を少しあけてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約6分)。
  2. 2 加熱ムラができないようよく混ぜ合わせ、○の材料を加える。
    同様に電子レンジ加熱する(600W3分)。
  3. 3 鶏肉に火が通り、根菜類が柔らかく戻ったら、ラップを戻してそのまま置き、粗熱を取る。
    粗熱がとれたら上下を返すように混ぜ、さらにそのまま置いて味をなじませる(10分~)。
  4. 4 仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

冷めると煮汁が煮こごりになります♪ 表面に浮いた油膜(?)は除いて、一緒に食べるとこれまた美味しいです(^_^)

おいしくなるコツ

業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『和風野菜ミックス(要冷凍)』500g/袋 内容:さといも・れんこん・にんじん・たけのこ・こぼう

  • レシピID:1100034864
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理冷凍食品簡単鶏肉料理
関連キーワード
筑前煮 冷凍根菜ミックス 電子レンジ調理で簡単&時短 鶏ガラスープの素
料理名
電子レンジde簡単(^^)具だくさん筑前煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る