蒸し小豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大納言小豆 150g
- グラニュー糖 170g
- 塩 1g
- 薄力粉 15g
- 本葛粉 3g
- 水 5ml
作り方
-
1
豆をよく洗う。
豆から5センチ上まで水を入れる。 -
2
強火で沸騰させる。
中火にして3分ほど煮て
煮汁を出す。
煮汁を捨て、渋切りをする。
豆を洗う。
豆から5センチ上まで水を入れ、手順2をもう一度繰り返す。 -
3
豆から3センチ上まで水を入れて、強火で沸騰させて、
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分炊く。水は、豆の頭が出ないように差し水をして、豆から3cmをキープする。 -
4
グラニュー糖と塩を入れる。
中火で沸騰させてグラニュー糖が溶けたら、火を止めて30分置いて、シロップを吸わせる。(♡)
この時、蓋をしておく。 -
5
薄力粉をふるいでふるう。
本葛粉を水で溶かす。(★)
♡を豆とシロップに分け、シロップに★を入れる。(◆)
薄力粉に◆を入れる。
これを茶漉しで漉し豆を混ぜ容器に入れる。 -
6
蒸し器に入れる。
中火で30分蒸す。 -
7
蒸し器から取り出して、冷ます。
お皿に盛り付けたら
出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジは無限大です!