【自家製ツナ】マグロ又はカツオ 余った血合いもOK レシピ・作り方

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立派なマグロを頂いたので!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マグロ又はカツオ
200g~
小さじ1~2杯位
オリーブオイル/なんでもOK
鍋に入れて半分位
お湯/霜降り用
適量
【ハーブ+調味料など】
しょうが
2~3cm
ニンニク
2~3cm
鷹の爪
2~3本
ローリエ
2~3枚
タイム
小さじ1杯
その他/お好みのハーブ
適量
小さじ1/3~杯

作り方

  1. 1
    【準備】
    切り身に塩を降って10分位冷蔵庫で放置

    水分が抜けるのでキッチンペーパーで水気をしっかり拭く

    ※血合いなどがたくさんある場合は
    (2)の霜降りを行ってください
  2. 2
    【霜降り】血合いなどある場合
    鍋にお湯を沸かし
    切り身をボウルの中に入れ
    90〜95℃くらいの熱湯を加える
    熱湯を加えたら全体を軽く混ぜ
    表面が全体的に白くなったらお湯を捨てる
  3. 3
    【洗う】
    (2)を湯切りして軽く洗い
    鍋にいれる
    全ての調味料とオイルを入れて煮込む

    使う鍋によりますがオイルは使用する
    切り身に合わせて調整する
  4. 4
    【煮込む】
    10~20分位煮込んだら完成


    ※霜降りをした場合塩を追加して
    塩分を調整してください
  5. 5
    【保存期間】
    オイルのみで作っているので
    冷蔵庫5~7日位【冷蔵庫の温度により】
    食べれない場合冷凍で2週間位
  6. 6
    【アレンジ】
    バターロールツナサンド
    レシピID/1100034439

おいしくなるコツ

【ハーブ】 自家製のハーブなどある場合はオリジナルブレンドで。 【オイル】 オリーブオイル以外でもお好みでOK

きっかけ

マグロを丸々1匹頂いたので!

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
マグロツナ缶かつおその他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
自家製ツナ 自家製シーチキン マグロ 血合い
料理名
【自家製ツナ】マグロ又はカツオ 余った血合いもOK

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つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 23:20
参考にさせていただきました
よこぶえ
美味しそうなレポートありがとうございます (*^^*) 機会があればぜひまたよろしくお願いします

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