【自家製ツナ】マグロ又はカツオ 余った血合いもOK レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ又はカツオ
- 200g~
- 塩
- 小さじ1~2杯位
- オリーブオイル/なんでもOK
- 鍋に入れて半分位
- お湯/霜降り用
- 適量
- 【ハーブ+調味料など】
- しょうが
- 2~3cm
- ニンニク
- 2~3cm
- 鷹の爪
- 2~3本
- ローリエ
- 2~3枚
- タイム
- 小さじ1杯
- その他/お好みのハーブ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/3~杯
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
切り身に塩を降って10分位冷蔵庫で放置
水分が抜けるのでキッチンペーパーで水気をしっかり拭く
※血合いなどがたくさんある場合は
(2)の霜降りを行ってください
-
- 2
- 【霜降り】血合いなどある場合
鍋にお湯を沸かし
切り身をボウルの中に入れ
90〜95℃くらいの熱湯を加える
熱湯を加えたら全体を軽く混ぜ
表面が全体的に白くなったらお湯を捨てる
-
- 3
-
- 【洗う】
(2)を湯切りして軽く洗い
鍋にいれる
全ての調味料とオイルを入れて煮込む
使う鍋によりますがオイルは使用する
切り身に合わせて調整する
-
- 4
-
- 【煮込む】
10~20分位煮込んだら完成
※霜降りをした場合塩を追加して
塩分を調整してください
-
- 5
-
- 【保存期間】
オイルのみで作っているので
冷蔵庫5~7日位【冷蔵庫の温度により】
食べれない場合冷凍で2週間位
-
- 6
-
- 【アレンジ】
バターロールツナサンド
レシピID/1100034439
おいしくなるコツ
【ハーブ】
自家製のハーブなどある場合はオリジナルブレンドで。
【オイル】
オリーブオイル以外でもお好みでOK
きっかけ
マグロを丸々1匹頂いたので!