【自家製ツナ】マグロ又はカツオ 余った血合いもOK レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ又はカツオ 200g~
- 塩 小さじ1~2杯位
- オリーブオイル/なんでもOK 鍋に入れて半分位
- お湯/霜降り用 適量
- 【ハーブ+調味料など】
- しょうが 2~3cm
- ニンニク 2~3cm
- 鷹の爪 2~3本
- ローリエ 2~3枚
- タイム 小さじ1杯
- その他/お好みのハーブ 適量
- 塩 小さじ1/3~杯
作り方
-
1
【準備】
切り身に塩を降って10分位冷蔵庫で放置
水分が抜けるのでキッチンペーパーで水気をしっかり拭く
※血合いなどがたくさんある場合は
(2)の霜降りを行ってください -
2
【霜降り】血合いなどある場合
鍋にお湯を沸かし
切り身をボウルの中に入れ
90〜95℃くらいの熱湯を加える
熱湯を加えたら全体を軽く混ぜ
表面が全体的に白くなったらお湯を捨てる -
3
【洗う】
(2)を湯切りして軽く洗い
鍋にいれる
全ての調味料とオイルを入れて煮込む
使う鍋によりますがオイルは使用する
切り身に合わせて調整する -
4
【煮込む】
10~20分位煮込んだら完成
※霜降りをした場合塩を追加して
塩分を調整してください -
5
【保存期間】
オイルのみで作っているので
冷蔵庫5~7日位【冷蔵庫の温度により】
食べれない場合冷凍で2週間位 -
6
【アレンジ】
バターロールツナサンド
レシピID/1100034439
きっかけ
マグロを丸々1匹頂いたので!
おいしくなるコツ
【ハーブ】 自家製のハーブなどある場合はオリジナルブレンドで。 【オイル】 オリーブオイル以外でもお好みでOK
- レシピID:1100034466
- 公開日:2021/08/21
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よこぶえ2022/07/31 23:20参考にさせていただきました