さば一汐の焼きさばレモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば一汐 2枚
- 薄力粉 適量
- オリーブ油 小さじ2
- 紫玉ねぎ 1/2個
- レモンの薄切り 4枚
- イタリアンパセリ 少々
- ■レモンマリネ液
- ∟レモン汁 大さじ3
- ∟酢 大さじ3
- ∟オリーブ油 大さじ2
- ∟マスタード 小さじ1
- ∟塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 さば一汐は3~4等分に切って切り込みを入れ。小麦粉を薄くまぶします。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
- 2 バットにレモンマリネ液の材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて温め、[1]の鯖を両面こんがりとなるまで焼きます。
- 4 焼きあがったら、[2]に入れ、紫玉ねぎ、レモンの薄切りを散らし、全体を軽く混ぜ合わせ10分程度漬け込みます。
- 5 漬け込んだあとは皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えて完成です。
きっかけ
ほど良い塩味のさば一汐は、爽やかなレモンとの相性も抜群。脂ののりも良い、栄養豊富な鯖をさっぱりといただける、暑い夏にぴったりの一品です。
- レシピID:1100034313
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません