さば一汐の焼きさばレモンマリネ レシピ・作り方

さば一汐の焼きさばレモンマリネ
  • 約15分

材料(2人分)

  • さば一汐 2枚
  • 薄力粉 適量
  • オリーブ油 小さじ2
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • レモンの薄切り 4枚
  • イタリアンパセリ 少々
  • ■レモンマリネ液
  • ∟レモン汁 大さじ3
  • ∟酢 大さじ3
  • ∟オリーブ油 大さじ2
  • ∟マスタード 小さじ1
  • ∟塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 さば一汐は3~4等分に切って切り込みを入れ。小麦粉を薄くまぶします。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
  2. 2 バットにレモンマリネ液の材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて温め、[1]の鯖を両面こんがりとなるまで焼きます。
  4. 4 焼きあがったら、[2]に入れ、紫玉ねぎ、レモンの薄切りを散らし、全体を軽く混ぜ合わせ10分程度漬け込みます。
  5. 5 漬け込んだあとは皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えて完成です。

きっかけ

ほど良い塩味のさば一汐は、爽やかなレモンとの相性も抜群。脂ののりも良い、栄養豊富な鯖をさっぱりといただける、暑い夏にぴったりの一品です。

  • レシピID:1100034313
  • 公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
塩さばその他のマリネ
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る