ゴーヤと豚のさっぱり炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚のさっぱり炒め
  • 約30分
  • 300円前後
\み/
\み/
ご飯が進みます〜

材料(2人分)

  • 豚の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1
  • ゴーヤ 2分の1本
  • ごま油 大さじ2分の1
  • ★水 大さじ2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • カツオ節 適量

作り方

  1. 1 豚の薄切りを2〜3cm幅に切ってビニール袋に入れ、片栗粉も適量(大さじ1くらい)入れ、ビニール袋の口を閉じて上下に振り、豚肉に片栗粉をまぶします。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタを取り除いて、2分の1本分を5mm幅くらいに切っておきます。
  3. 3 フライパンに油を引き、1の豚肉を中火で焼きます。この段階では無理にバラしたりせず、両面に焼き色をしっかりつけます。
    焼き色がついたら一旦フライパンから取り出します。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、中火で2のゴーヤを炒めます。
    ゴーヤに油が回ったら、3の豚肉を戻して一緒に炒めます。
    2〜3分炒めたら火を止めて、★の調味料を加えて再び火をつけ炒めます。
  5. 5 4の汁気が無くなったら、火を止めて皿に盛り、カツオ節をかけていただきます。

きっかけ

ゴーヤと豚でさっぱりしつつもご飯がすすむおかずにしたかったので

  • レシピID:1100034290
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夏バテ対策ゴーヤ豚しゃぶ肉
\み/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る