骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるめイワシ 4尾
- ○水 250g
- ○酒 50g
- ▲砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
- ▲チューブ生姜 小さじ1/2~1
作り方
-
1
イワシは頭を落とし、内臓を出して流水で洗う。
尾を切り落とし、約3~4cm幅のぶつ切りにする。
ザルに広げ、沸騰した湯(分量外。約500gほど)を静かに回しかけて、臭みを抜く。 -
2
イワシが重ならないように並ぶ大きさのフライパンに、○の材料を入れて中火にかける。
沸騰したらイワシを並べて入れる。ごく弱火に落として落とし蓋をし、さらにフタをして30~40分煮る。 - 3 ▲の材料を加えてフタをとり、中火に上げて煮汁がほぼなくなるまで煮詰める(約10分)。
- 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
うるめイワシをたくさん手にいてたので♪ 子供たちのご飯のお供に、喜ばれました(^_^)
おいしくなるコツ
2の行程について。 火力によっては、途中で水分がなくなってしまうことも。焦げつくと困るので、50~100gほど様子を見ながら水を足すようにお願いします(^_^)
- レシピID:1100033824
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
4 件
お弁当にもお総菜にも、オススメです(^_^)