赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤紫蘇の葉 300g前後
- 水 1200ml
- 砂糖 300~400g(今回は400g)
- 酢(穀物酢、リンゴ酢等) 200ml(1カップ)
- ※クエン酸の場合 15g
作り方
- 1 赤紫蘇の葉だけをとり、水でキレイに洗う。
- 2 大きい鍋に水を計量して入れ、湯を沸かす。しその葉を入れて5分煮て、赤紫蘇が青くなったらザルにあげてよく絞る。
- 3 汁を鍋に戻し、砂糖を入れる。中~弱火で20分煮る(フタはしない)。アクが出てきたらアクをとる。
- 4 酢(またはクエン酸)を加えて火を止め、粗熱をとる。消毒したビン·ペットボトル等に入れて冷蔵庫で保管する。
- 5 水や炭酸水等で薄めて飲んで下さい。牛乳で割るのもおいしいです。
-
6
※保存期間は冷蔵庫で2ヶ月程度。
※ペットボトル等に入れた場合は早めに飲んで下さいね
きっかけ
赤紫蘇がスーパーに出てくると作り始めます。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節してください。300gだとスッキリした味になります。
- レシピID:1100033579
- 公開日:2021/06/13
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