鯉のぼり レシピ・作り方

鯉のぼり
  • 約30分
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
端午の節句のお菓子です!!

材料(2人分)

  • 白餡 100g
  • 薄力粉 10g
  • 片栗粉 適量
  • 黒ねりごまペースト 適量
  • 色素(ピンク) 適量
  • こしあん 50g

作り方

  1. 1 ボウルに白餡と薄力粉を入れ、手で混ぜ合わせていく。
  2. 2 布巾の上にちぎって置き、

    中火で20分蒸す。
  3. 3 ボウルにあげて手で練る。

    更に布巾を使って強めに練る。

    こなしの出来上がり。
  4. 4 こなしを半分に分ける。

    片方にピンクの色素を数滴垂らしてピンクに色付けしていく。

    もう片方はそのまま。
  5. 5 ピンクのこなしと白のこなしがそれぞれ30gになるようにはかりではかったら、

    それぞれを棒状にしていく。
  6. 6 残りの白のこなしに黒ねりごまペーストを混ぜ、黒に色付けしたものと、白のこなしを適量準備する。
  7. 7 まな板に片栗粉を適量かけ、まぶす。
  8. 8 ピンクのこなしと白のこなしを横に並べて麺棒で伸ばしていく。

    定規で縦8cm×横12cmになるように包丁で切る。

    片栗粉をはけではらう。
  9. 9 こしあんを12cmの棒状にし、上に置き、包む。
  10. 10 4.5cmずつに包丁で切る。
  11. 11 模様をつけていく。

    箸で目の部分にくぼみをつける。

    白のこなしを丸めて平くし、くぼみにのせる。

    その上に再度くぼみをつけ、

    黒のこなしをそのくぼみの上にのせる。

きっかけ

端午の節句のお祝いに作りたかったから。

おいしくなるコツ

③でしっかり練っておくと滑らかな舌触りになり美味しくなる。

  • レシピID:1100032948
  • 公開日:2021/05/07
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