鯉のぼり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白餡 100g
- 薄力粉 10g
- 片栗粉 適量
- 黒ねりごまペースト 適量
- 色素(ピンク) 適量
- こしあん 50g
作り方
- 1 ボウルに白餡と薄力粉を入れ、手で混ぜ合わせていく。
-
2
布巾の上にちぎって置き、
中火で20分蒸す。 -
3
ボウルにあげて手で練る。
更に布巾を使って強めに練る。
こなしの出来上がり。 -
4
こなしを半分に分ける。
片方にピンクの色素を数滴垂らしてピンクに色付けしていく。
もう片方はそのまま。 -
5
ピンクのこなしと白のこなしがそれぞれ30gになるようにはかりではかったら、
それぞれを棒状にしていく。 - 6 残りの白のこなしに黒ねりごまペーストを混ぜ、黒に色付けしたものと、白のこなしを適量準備する。
- 7 まな板に片栗粉を適量かけ、まぶす。
-
8
ピンクのこなしと白のこなしを横に並べて麺棒で伸ばしていく。
定規で縦8cm×横12cmになるように包丁で切る。
片栗粉をはけではらう。 - 9 こしあんを12cmの棒状にし、上に置き、包む。
- 10 4.5cmずつに包丁で切る。
-
11
模様をつけていく。
箸で目の部分にくぼみをつける。
白のこなしを丸めて平くし、くぼみにのせる。
その上に再度くぼみをつけ、
黒のこなしをそのくぼみの上にのせる。
きっかけ
端午の節句のお祝いに作りたかったから。
おいしくなるコツ
③でしっかり練っておくと滑らかな舌触りになり美味しくなる。
- レシピID:1100032948
- 公開日:2021/05/07
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