おからケーキ(小麦粉·バター·乳製品不使用) レシピ・作り方

おからケーキ(小麦粉·バター·乳製品不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ロッキー59
ロッキー59
家で子供と食べるおやつ用に。
小麦粉·バター·乳製品不使用。シンプルな材料で作りました。

材料(?人分)

  • 生おから 150g
  • 2個
  • 砂糖(今回はキビ糖) 50g(~70g)
  • サラダ油(または米油·太白胡麻油) 大さじ1(8g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 【下準備1】
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 【下準備2】
    パウンドケーキ型にサラダ油をぬっておく。(分量外)
    ※クッキングペーパーをしいた方がが焼き上がりにケーキがくっつきにくい。
  3. 3 生おからをフライパンで炒り、水分を飛ばす。
    ※木べらなどで塊を潰してパン粉状になるまで。
    ※約100gになります。
  4. 4 卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5 サラダ油·ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6 1のおからを入れて、切るように混ぜる。
  7. 7 2のパウンドケーキ型に6の生地を流し込む。
  8. 8 オーブン180℃で30分。
    ※初めて作る際は25分~30分で様子をみる。
  9. 9 ※今回は30分焼きました。
    ※マフィン型などに入れるときは25分からで様子をみる。
  10. 10 ※写真はチョコを10g入れたものです。チョコ·ナッツ·ドライフルーツなどを入れても美味しいです(量は10g前後で調整してください)。

きっかけ

タンパク質の摂取量を増やすため、おからを使用したおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけです!!

  • レシピID:1100032782
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからカップケーキマフィンパウンドケーキ
ロッキー59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る