おからケーキ(小麦粉·バター·乳製品不使用) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生おから 150g
- 卵 2個
- 砂糖(今回はキビ糖) 50g(~70g)
- サラダ油(または米油·太白胡麻油) 大さじ1(8g)
- ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
作り方
-
1
【下準備1】
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
【下準備2】
パウンドケーキ型にサラダ油をぬっておく。(分量外)
※クッキングペーパーをしいた方がが焼き上がりにケーキがくっつきにくい。 -
3
生おからをフライパンで炒り、水分を飛ばす。
※木べらなどで塊を潰してパン粉状になるまで。
※約100gになります。 - 4 卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
- 5 サラダ油·ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- 6 1のおからを入れて、切るように混ぜる。
- 7 2のパウンドケーキ型に6の生地を流し込む。
-
8
オーブン180℃で30分。
※初めて作る際は25分~30分で様子をみる。 -
9
※今回は30分焼きました。
※マフィン型などに入れるときは25分からで様子をみる。 - 10 ※写真はチョコを10g入れたものです。チョコ·ナッツ·ドライフルーツなどを入れても美味しいです(量は10g前後で調整してください)。
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小麦粉·バター·乳製品不使用。シンプルな材料で作りました。