菜の花の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 菜の花 1束
- 水 1000cc
- 塩 小0.4
- 冷水 1000cc
- キッチンペーパー 4枚
- ラップ 100センチ
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 菜の花は流水でよく洗う
-
2
お鍋に水を入れ沸騰したら塩をいれ
1を茎から入れ全体を入れる
沸騰したらざるにあげる -
3
ボールに冷水をいれ
2をいれる
1分つけておき
ざるにあげる
3等分にカットする - 4 キッチンペーパーで水気をふきとる
-
5
ラップを広げ菜の花をならべ空気をぬきながら
くるくると包む -
6
あと4回繰り返す
ジップロックにいれ
空気をぬきながらしめる
保存期間 1ヶ月
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
茹で方はかためにゆでる 炒め物等に使用の場合冷凍のまま使用する お浸し等の場合レンジで1分加熱する お好みで調整
- レシピID:1100032546
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
- 料理名
- 菜の花の冷凍保存
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