常備菜やお弁当に★蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

常備菜やお弁当に★蓮根と人参のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
いぶりっち
いぶりっち
シャキシャキした歯ごたえが美味しいです。いつも常備菜で作るメニューです。

材料(4人分)

  • レンコン 一個
  • 人参 1/2本
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は5mmのいちょう切りにします。

    人参は5mmの半月切りにします。

    ★を合わせておきます。
  2. 2 切った蓮根は5分ほど水にさらしたら水をきっておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて蓮根と人参を2分くらい炒めます。
  4. 4 軽く火が通ってきたら★を入れて汁気がなくなるまで炒めます。

    仕上げに白ごまをかけて完成です。

きっかけ

ごぼうのきんぴらより好きで、こればかり作っています。

おいしくなるコツ

炒めすぎないよう軽く炒めて、合わせ調味料入れるとシャキっとした食感がいい仕上がりになります。

  • レシピID:1100032301
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじん
いぶりっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る